首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  教学管理  党群工作  学生活动  下载中心  文理主站 
站内搜索:
 
【学术会议】卢伟院长、张丹老师参加SEED儿童早期发展与教育国际会议
2019-12-04 12:23  

11月24-26日,由北京师范大学教育学部学前教育研究所(系)、北京师范大学出版集团主班,北京师范大学实验幼儿园协办的“SEED(Study of Early Education and Development)儿童早期发展与教育国际会议”在北京师范大学召开。来自英国、德国、丹麦、澳大利亚、韩国、日本以及我国30多个省市的高校、科研机构、基金会、研究会、幼儿园和企业的350余名代表出席会议。我校教育学院院长卢伟、学前教育专业教研室主任张丹出席本次会议。

24日会议开幕式后,来自英国伦敦大学学院资深研究员Brenda Taggart、丹麦奥尔堡大学资深顾问Ole Hansen、韩国儿童保教研究所主任Mugyeong Moon、日本广岛大学家语学院教授Atsushi Nanakida以及澳大利亚麦考瑞大学教授李辉分别发表了《早期教育政策与实践:基于研究证据的改变》、《从数据到教育实践——基于研究的丹麦幼儿园和日托机构的改善工作》、《家庭教育的重点:韩国背景下价值观、实践与政策的变化》、《聚焦幼小衔接:日本、新西兰和瑞典比较研究》、《从知识传输到参与式教学,从教学主义到建构主义,从理念到实践:深圳、香港和新加坡三地幼儿园教学法的比较研究》,极大拓展了家庭、机构和社区合理促进儿童发展研究的国际视野。

     

25日在参观了北京师范大学实验幼儿园七个分园交流后,大会三个分论坛联袂登场,围绕多学科视角下的儿童发展、“家庭-机构-社区”三方合作、早期教育课程与教师专业发展等主题,不同国家和地区高校、科研机构、实践一线的专家学者,带来28场学术报告,精彩纷呈,分论坛在围绕各个议题展开深入会话与交流。

26日会议,来自德国柏林自由大学终身教授Wolfgang Tietze在《专业视角下的早期教育质量标准》主旨演讲中,为我国早期教育质量评价体系建设提供了宝贵经验。北京师范大学学前教育研究所(系)霍力岩教授、洪秀敏教授分别发表了《中华优秀传统文化融入幼儿教育的研究和实践》和《全面二孩政策下中国3岁以下托育服务的政策进展与思考》主题演讲。

会议期间,还安排参观考察了北京师范大学六所附属幼儿园,各个园所在继承中华传统文化的基础上吸纳先进前沿理念,理论落地,积淀丰厚,给与会代表们留下了深刻印象。

       

  

这次的国际会议汇聚了7个国家的专家学者和早期教育工作者,是一次思维碰撞和视野开拓的精彩的学术盛宴。此次会议的主题融全球智力,面向前沿,携手同济,聚焦新时代儿童早期发展与教育改革问题,开放合作,对我校未来的(早期)学前教育专业人才培养有了新的启示。

关闭窗口

 

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-84155057  邮箱:ececdcas@126.com 

  教育学院学工部微信公众号:文理学前心理在线