首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  教学管理  党群工作  学生活动  下载中心  文理主站
站内搜索:

教育学院简介
2013-08-30 16:38

教育学院前身是2006年创办的四川师范大学文理学院心理学系,2013年由学前教育系和心理学系合并后组建为成都文理学院教育学院。现设学前教育、应用心理学、书法学3个本科专业,学前教育、早期教育2个专科专业以及学前教育对口高职,在校学生2500余人。学院以提高学生创新能力和自觉运用教育科学服务于社会的实践能力为目标,立足四川、面向全国,走特色化办学之路,遵循学生认知发展的科学规律,注重因材施教,合理引领,有效激励,在学生专业素质和综合能力发展上获得诸多成果。目前我院学前教育专业是四川省民办高校重点建设特色专业,也是四川省普通本科高校应用示范建设专业。同时,我校是高校书法教育研究会副理事长单位,是四川省唯一的书法艺术社科普及基地,也是教育部和四川省高校书法考试院“中国书法水平测试”考务中心。应用心理学则是我校办学最久、就业及考研升学率最高的专业之一。

学院教师毕业于北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、西南大学、广西师范大学、四川师范大学、四川音乐学院、西南民族大学以及美国亚利桑那州立大学、日本弘前大学、俄罗斯国立师范大学等国内外知名高校,目前师资队伍年龄、职称、学历、学缘结构基本合理,教师们热爱教育事业,大胆开拓,勇于创新,积极参加教学改革与科学研究,主持和主研的项目多项,包括省哲学社会科学项目“进城农民工子女学前教育问题研究”、四川学前教育发展研究中心课题“学习故事:叙事性学习评价行动研究”“学前儿童身体素质现状与影响因素研究”、省教育厅人文社科项目“促进保育员专业发展的策略研究——基于园本视角”、“幼儿音乐教学方法的有效性研究”、“奥尔夫音乐教学法在农村幼儿教师‘国培计划’中的运用研究”、“幼儿园生命教育课程研究”等。

学院以成都市各优质幼儿园、学校与相关机构心理咨询和辅导为依托,不断探索,创新性地推出教学实训室、科研孵化及社会服务三大平台。在文理学院洪河和金堂两个校区,整体构建了2000余平米的教学实验实训室,包括儿童行为观察室、儿童游戏室、奥尔夫音乐教育实训室、儿童美术创意实训室、舞蹈与体训室、钢琴实训室、心理辅导室、沙盘治疗室等。教学实验平台是学院的核心建设部分,是培养学前教育、应用心理高素质应用型人才的重要载体,而科技孵化及社会服务平台则是学院的两翼,依托教学实验平台确保产学研联动,三者相融共生、有机结合。

与此同时,学院注重对外服务以及国际交流合作。在对外服务领域,学院一直把服务社会视为己任,在汶川地震、雅安地震灾害发生后,学院积极整合资源,通过多种形式(心理援助志愿者、送教上门、师资培训等)为灾区中小学生、学前儿童和幼儿教师提供援助。在国际交流合作领域,学院积极探索人才培养的国际化,并与美国、日本、澳大利亚、捷克以及香港、台湾地区同行有着密切的交流与合作。